GRACIAS A martina200810
FUENTE: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=24&t=302100&st=0&sk=t&sd=a&sid=777bac1ed3adb4131552ceb92c0edb11=============
Os pongo una receta para jabón para la lavadora. Huele de maravilla y lava a la perfección.
Prepara 1 litro de aceite (usado).
16 litros de agua.
1 paquete de perborato
1/2 kg de sosa cáustica.
3 litros de jabón de marsella (de color beigs, lo venden en el Mercadona barato)
3 litros de suavizante de marsella (es un bote y medio de los que venden en el Mercadona).
PREPARACIÓN:
Se disuelve la sosa cáustica en un litro de agua templada, (tened cuidado porque desprende gases!!!!!). Después se añade el aceite y se va dando vueltas, luego el perborato, siempre removiendo. Luego añadimo el jabón y el suavizante. Y por últimos los 15 litros que nos queda de agua (al principio hemos utilizado uno).
Siempre removiendo.
Durante cinco días lo vamos removiendo de vez en cuando (cuando nos acordemos) y ya está listo.
¡¡¡¡¡PROBADLO ES UNA MARAVILLA!!!!!
_________
Este es el jabón que hice para lavadora, queda como un gel.
___________
Lo empaque en garrafas de 4 litros.
El perborato es un activador de lavado o algo como cloro yo uso vanish es un activador de lavado y me a salido bien.
- El aceite es mejor que sea usado (el que tengas en la freidora), así no gastas uno nuevo.
- El resto del agua que sea fría. A la sosa cáustica le echamos templada porque se deshace mejor. ¡¡¡TENED CUIDADO CON ESTO, DESPRENDE MUCHOS GASES!!!
- Durante cinco días más o menos, lo removéis de vez en cuando, ya que el agua tiende a quedarse abajo.
- Durante cinco días más o menos, lo removéis de vez en cuando, ya que el agua tiende a quedarse abajo.
_________
Si que se puede hacer en (un cubo de) plástico, yo siempre he usado un cubo y nunca ha pasado nada. Lo peor seria usar un recipiente de aluminio porque la sosa haria reacción... Un cubo de los de fregar sí que te aguanta el calor que produce la sosa.
Para esta receta he usado un tupper de esos de ordenación de 32 litros de capacidad y no le ha pasado nada.
________
Sosa caustica en escamas (es al 99%)
_______
si se corta:
(Gracias SHIVAGRIS)
El jabon que hice hace unos dias que no terminaba de quedar lo he separado con cuidado del agua que quedaba en el fondo y le he pasado por la batidora. Resultado, un jabon con buen olor con textura gel....se puede aprovechar. El resto del jabon lo he batido también muy bien y parece que quedara parecido al que he separado.Después me he puesto manos a la obra y he preparado de nuevo toda la receta de jabón pero esta vez he echo que el aceite, la sosa y el agua hagan la traza para después añadir los demás ingredientes.
Todo este proceso lo he echo usando la batidora con tan mala suerte que justo en la ultima tanda de agua la batidora se me a caído dentro de cubo produciendo un cortocircuito y pasando esta a mejor vida...
Se acabó el estar rallando jabón de trozo.
si después de hacerlo sigue líquido: batir con la batidora cada día
__________
__________
Para hacer menos cantidad: (Gracias Amorin)
330gr de aceite usado, previamente colado
1 litro de jabon liquido de Marsella
1litro de suavizante de Marsella
250 gr de perborato
160 gr de sosa
5 litros de agua (puede que tengas que añadirle un poco más)
Tened cuidado con la sosa y el agua , emana muchos vapores, así que usar mascarilla, o un trapo para taparos la boca y la nariz y guantes, ojo, nunca hacer este proceso habiendo niños delante
AUTORA: martina200810