http://dulceysalado-panesymasas.blogspot.com/2009/11/pan-sin-levadura.html
==============
Me consta que hay muchas personas intolerantes a todo tipo de levaduras, tanto químicas como naturales o de panadería y en mi familia nos hemos encontrado también con este inconveniente.
==============
Me consta que hay muchas personas intolerantes a todo tipo de levaduras, tanto químicas como naturales o de panadería y en mi familia nos hemos encontrado también con este inconveniente.
Después de varios intentos y pruebas con diferentes recetas y de haber consultado montones de libros y págines de la red, y cuando ya me iba a dar por vencida al no poder conseguir un pan "aceptable" sin ningún tipo de fermenos o levaduras, al final he logrado una receta fantástica.
Este es un pan que no tiene nada que envidiar a los panes tradicionales.
Su miga es suave, densa y con un sabor delicioso, y la corteza queda crujiente como si de una galleta se tratara.
Finalmente los intolerantes a las levaduras, ya pueden disfrutar de un maravilloso pan en sus mesas, con una fantástica miga con qué poder mojar.
Existen varias recetas de panes sin levaduras,
como es el pan ácimo, el pan con bicarbonato (que le aporta un sabor extraño al pan), pan irlandés (pero éste tiene el inconveniente de que entre sus ingredientes lleva suero de leche y los intolerantes a los lácteos, tampoco pueden utilizarlo)
pan de pita, arepas, tortillas mexicanas, etc. pero sin posibilidad de poder disfrutar de una buena miga para mojar una salsa.
El gasificante actúa en las masas de pan, casi de la misma forma que la levadura natural en su resultado final, y en su composición no aparece ningún tipo de levaduras:
Ingredientes:
Gasificante (bicarbonato sódico) y
Aciculantes (ácido málico y ácido tartático).
Tiene además la ventaja de que se hornea inmediatamente después del amasado, sin tener que esperar los largos procesos de los levados de las masas de pan.
Yo soy una amante del pan hecho en casa y hago pan casi todas las semanas, y os aseguro que esta receta por lo rápida y deliciosa que resulta, en adelante la prepararé con mucha frecuencia, independientemente de que en casa haya intolerantes o nó.
Para tod@s aquell@s que se sienten desesperad@s ante la barrera que supone lograr un buen pan sin levadura, aquí os dejo mi experiencia.
Espero que os pueda ayudar :-)
Ingredientes
- 400 g. de harina normal (no es necesario que sea de fuerza)
- 100 g. de leche en polvo de almendras
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de aceite virgen
- 1 cucharadita de sal
- 4 sobres de gasificante (2 blancos y 2 azules)
- 215 g. de agua
- semillas de amapola
Preparación
- Mezclar la harina y la leche en polvo y colocarla sobre la mesa de trabajo en forma de volcán.
- Echar en el centro la miel, aceite, sal y gasificante y revolver todos estos ingredientes, hasta que se mezclen un poquito.
- Añadir el agua y comenzar a mezclar con la harina hasta lograr que todos los ingredientes queden bien integrados.
- Amasar hasta lograr una textura suave y elástica.
- Cortar porciones formando bollitos, barras, etc. y espolvorear con semillas de amapola.
- Colocar en la bandeja del horno, sobre papel vegetal y meter en horno precalentado a 170º unos 20 minutos (depende del tamaño que se le haya dado a los panes). Estará cocido cuando tengan un bonito color dorado y cuando al golpear en su base suenen a hueco.
- Sacar del horno, y colocar sobre una rejilla hasta que hayan enfriado completamente.
NOTAS de la AUTORA:
1/ La leche en polvo no es imprescindible (ni necesaria), se emplea para darle otro sabor al pan. En el caso de eliminar éste ingrediente, sólamente tendrás que aumentar los 100 g. que eliminas de leche en polvo, por 100 g. más de harina, y como siempre comento, hay que tener cuidado con el agua, pues dependiendo de las harinas, hay ocasiones en que la masa necesita un poco más o menos de la cantidad indicada. Mejor ir añadiendo el agua según lo vaya pidiendo la masa.
2/ Los sobres de gasificante en España, los encuentras en Mercadona. Son unas cajas en las que vienen dos sobre juntos, uno morado y otro blanco, y se utilizan los dos al mismo tiempo, pero se pueden cambiar por 1 sobre de Royal. El bicarbonato, en este tipo de pan, no hace el mismo efecto.
Su miga es suave, densa y con un sabor delicioso, y la corteza queda crujiente como si de una galleta se tratara.
Finalmente los intolerantes a las levaduras, ya pueden disfrutar de un maravilloso pan en sus mesas, con una fantástica miga con qué poder mojar.
Existen varias recetas de panes sin levaduras,
como es el pan ácimo, el pan con bicarbonato (que le aporta un sabor extraño al pan), pan irlandés (pero éste tiene el inconveniente de que entre sus ingredientes lleva suero de leche y los intolerantes a los lácteos, tampoco pueden utilizarlo)
pan de pita, arepas, tortillas mexicanas, etc. pero sin posibilidad de poder disfrutar de una buena miga para mojar una salsa.
El gasificante actúa en las masas de pan, casi de la misma forma que la levadura natural en su resultado final, y en su composición no aparece ningún tipo de levaduras:
Ingredientes:
Gasificante (bicarbonato sódico) y
Aciculantes (ácido málico y ácido tartático).
Tiene además la ventaja de que se hornea inmediatamente después del amasado, sin tener que esperar los largos procesos de los levados de las masas de pan.
Yo soy una amante del pan hecho en casa y hago pan casi todas las semanas, y os aseguro que esta receta por lo rápida y deliciosa que resulta, en adelante la prepararé con mucha frecuencia, independientemente de que en casa haya intolerantes o nó.
Para tod@s aquell@s que se sienten desesperad@s ante la barrera que supone lograr un buen pan sin levadura, aquí os dejo mi experiencia.
Espero que os pueda ayudar :-)
Ingredientes
- 400 g. de harina normal (no es necesario que sea de fuerza)
- 100 g. de leche en polvo de almendras
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de aceite virgen
- 1 cucharadita de sal
- 4 sobres de gasificante (2 blancos y 2 azules)
- 215 g. de agua
- semillas de amapola
Preparación
- Mezclar la harina y la leche en polvo y colocarla sobre la mesa de trabajo en forma de volcán.
- Echar en el centro la miel, aceite, sal y gasificante y revolver todos estos ingredientes, hasta que se mezclen un poquito.
- Añadir el agua y comenzar a mezclar con la harina hasta lograr que todos los ingredientes queden bien integrados.
- Amasar hasta lograr una textura suave y elástica.
- Cortar porciones formando bollitos, barras, etc. y espolvorear con semillas de amapola.
- Colocar en la bandeja del horno, sobre papel vegetal y meter en horno precalentado a 170º unos 20 minutos (depende del tamaño que se le haya dado a los panes). Estará cocido cuando tengan un bonito color dorado y cuando al golpear en su base suenen a hueco.
- Sacar del horno, y colocar sobre una rejilla hasta que hayan enfriado completamente.
NOTAS de la AUTORA:
1/ La leche en polvo no es imprescindible (ni necesaria), se emplea para darle otro sabor al pan. En el caso de eliminar éste ingrediente, sólamente tendrás que aumentar los 100 g. que eliminas de leche en polvo, por 100 g. más de harina, y como siempre comento, hay que tener cuidado con el agua, pues dependiendo de las harinas, hay ocasiones en que la masa necesita un poco más o menos de la cantidad indicada. Mejor ir añadiendo el agua según lo vaya pidiendo la masa.
2/ Los sobres de gasificante en España, los encuentras en Mercadona. Son unas cajas en las que vienen dos sobre juntos, uno morado y otro blanco, y se utilizan los dos al mismo tiempo, pero se pueden cambiar por 1 sobre de Royal. El bicarbonato, en este tipo de pan, no hace el mismo efecto.