GRACIAS A: SUSANAMARIA DE EL FORO VEGETARIANO
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=13781
Pero sí que puedes hacer compotas, con o sin azúcar.
Cueces la fruta a fuego lento con poca agua, (vigila por si necesitas ir añadiéndola), y si te gusta le puedes poner canela o vainilla o clavos, lo que quieras. Cuando ya esté cocida y fría, la envasas en tarros de cristal de cierre hermético, ya sean de rosca o del tipo gancho, (como el de la foto que pongo o parecido).
Luego metes los tarros en una olla cubiertos de agua completamente y desde que rompe el hervor cuentas 20 minutos si son tarros pequeños tipo los de la mermelada que venden o 30 minutos si son grandes.
Vigila que siempre estén cubiertos de agua y si baja, no añadas agua fría que pararía el hervor, si no agua hirviendo.
Los dejas enfriar dentro del agua, sacas, etiquetas con su nombre y fecha y guardas en un lugar oscuro, tipo una despensa o alacena. Te duran más de un año.
A mí, personalmente no me agrada el sabor de la fruta cocida sin nada de azúcar, pero eso va en gustos.
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=13781
================
El azúcar es un conservante natural, por lo cual no puedes hacer mermeladas sin azúcar a no ser que le pongas conservantes industriales o bien añadas un edulcorante y la consumas rápidamente. Por definición una mermelada es dulce.Pero sí que puedes hacer compotas, con o sin azúcar.
Cueces la fruta a fuego lento con poca agua, (vigila por si necesitas ir añadiéndola), y si te gusta le puedes poner canela o vainilla o clavos, lo que quieras. Cuando ya esté cocida y fría, la envasas en tarros de cristal de cierre hermético, ya sean de rosca o del tipo gancho, (como el de la foto que pongo o parecido).
Luego metes los tarros en una olla cubiertos de agua completamente y desde que rompe el hervor cuentas 20 minutos si son tarros pequeños tipo los de la mermelada que venden o 30 minutos si son grandes.
Vigila que siempre estén cubiertos de agua y si baja, no añadas agua fría que pararía el hervor, si no agua hirviendo.
Los dejas enfriar dentro del agua, sacas, etiquetas con su nombre y fecha y guardas en un lugar oscuro, tipo una despensa o alacena. Te duran más de un año.
A mí, personalmente no me agrada el sabor de la fruta cocida sin nada de azúcar, pero eso va en gustos.