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BIZCOCHO RÁPIDO DE LIMÓN O NARANJA

Bizcocho rápido de limón
GRACIAS A SU de  http://webosfritos.es
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Las perrunillas me van a llevar más tiempo…
Unos suizos… merendamos la última vez
El bizcocho de naranja hasta que se enfríe el glaseado… voy a tardar más.

¡Ya sé lo que voy a preparar! El bizcocho rápido de limón.

Con él aprovecho a reivindicar que se puede hacer una merienda en cinco minutos, ya que el resto del tiempo es de horno.
El tema de este mes de HEMC es el bizcocho: yo aporto el más sencillo de todos, el que admite casi todas las modificaciones. Lo pueden preparar desde niños, hasta inútiles reposteros, y delicados paladares. No hay nada como un buen bizcocho casero, como dice Mar ¡guerra al bollycao!

Receta

Ingredientes

3 huevos
250 gr de azúcar
1 yogur de limón
250 gr de harina de repostería
1 sobre de levadura
100 gr de aceite de girasol
Ralladura de limón
1 pellizco de sal


Preparación tradicional

1. Precalentar el horno a 180˚, calor por arriba y por abajo.

2. Batir los huevos con el azúcar con unas varillas.

3. Añadir el yogur de limón, la ralladura y el aceite. Batir de nuevo.

4. Seguidamente incorporar la harina y la levadura, tamizadas con un colador

grande —esto es fundamental—

6. Añadir una pizca de sal y meter en el horno, en un molde engrasado, unos 40 minutos aproximadamente, con calor por arriba y por abajo.

Nunca abrir el horno hasta el final.



THX
Preparación en Thermomix

1. Precalentar el horno a 180˚, calor por arriba y por abajo.

2. Poner en el vaso el azúcar. Vel. 6, unos segundos.

3. Añadir los huevos, el yogur y el aceite. Mezclar a vel. 2 ½ durante unos segundos.

4. Incorporar la sal, la harina y la levadura. Mezclar vel. 2 ½, 15 seg. Terminar de envolver con la espátula.

5. Por último, engrasar un molde con mantequilla, espolvorear ligeramente con

harina —admite todo tipo de molde, corona, plum-cake, redondo…—

6. Tiempo en el horno, 40 minutos aproximadamente.


A MANO

Fa-ci-lí si-mo ¿no?

Todos a los que os gusta leer cosas de cocina habéis hecho mil bizcochos, pero por si hay alguna criatura descarriada que odia la repostería, a ver si con lo fácil que es este bizcocho y estos trucos básicos, triunfa con él.

Asunto horno
Yo creo que la clave del éxito de estos bizcochos, es coger el truquillo a nuestro horno.
Precalentarlo siempre.
No abrir casi hasta el final de la cocción, cuando tenemos que comprobar si está hecho.
Poner el recipiente a altura media, si lo ponemos muy alto nos puede quedar rota la parte de arriba
Si el bizcocho sube muy puntiagudo es que la temperatura es demasiado alta.
Si se hunde por centro, hay una temperatura baja.
Lo mejor es desmoldarlos sobre una rejilla, para que no sude dentro del molde, y así tampoco se resecará por efecto del calor residual.

Asunto masa
Una vez incorporada la harina no se debe batir demasiado.
Levadura: la exacta, si echamos más, se abre y conseguimos el efecto contrario.
Antes de meterlo en el horno, dar dos golpes secos al molde para quitar las burbujas de aire.
A mi no me gusta pincharlo para ver si está hecho por dentro, prefiero mover el molde y comprobar que la masa no se mueve. Eso a gusto de cada uno.

Asunto molde

Cada molde es un mundo. Con el básico redondo desmoldable sale magnifico; los de silicona están fenomenal, pero tienen que ser de buena calidad. Ahora ha proliferado mucho el tema del molde de silicona barato, y a mi no me gusta. Los que no tienen la silicona un poco rígida y son de plum-cake, se abren mucho cuando la masa empieza a subir.

Con este bizcocho básico las variaciones son muchas.
Añadirle tres cucharadas de cacao.
Admite un almíbar de cualquier tipo.
Rellenarlo por la mitad de nata.
Cubrirlo de chocolate
Cambiar el sabor del yogur y meterle trocitos de fruta
Añadirle coco rallado, o frutos secos, y cualquier licor.

Posibilidades infinitas.

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Muchos de los amigos que os acercáis a estos webos sois reposteros consumados, pero otros muchos me mandan correos y me dicen: “¿No tendrías una receta fácil, fácil de bizcocho, que estoy empezando y no tengo mucha idea?”

Por eso, hoy toca el bizcocho comodín de casa, ese que hago siempre que necesito algo dulce y que no me lleve tiempo, el que siempre sale bien, esponjoso, con un sabor estupendo. Seguro que cuando lo hagáis se convertirá en vuestro favorito para desayunos o meriendas. 
Admite versiones de todo tipo: es fantástico si lo hacemos marmolado, poniendo en la mitad de la masa un par de cucharadas de cacao en polvo y mezclándolo delicadamente con la otra mitad de la masa, o añadiéndole un chorrito de vuestro licor favorito, o trocitos de fruta o el glaseado que os guste por encima… Muy fácil y muy rápido. La receta es una modificación de un bizcocho que vi en algun libro de Thermomix. Muy a menudo permanecen aparcados y es lo último que miro, pero la verdad es que tienen unas recetas muy buenas.
A ello.
Receta
Ingredientes
1 huevo y 3 yemas
220 gr de ázucar
90 ml de aceite de oliva suave
1 yogur natural
220 gr de harina
1 cucharadita o 1/2 sobre de levadura de repostería
Una pizca de sal
1 naranja

Preparación tradicional
1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Pelar la naranja, cuidando de quitar bien la parte blanca. Echarla partida en trocitos en un bol, junto al azúcar y los huevos. Batir con la batidora de varillas durante unos 3 minutos.
3. Añadir el aceite y el yogur, y volver a batir 1 minuto.
4. Tamizar la harina, añadirla y echar la levadura y una pizca de sal. Batir unos segundos, lo justo para que se integre.
5. Ponerlo en un molde de plum-cake engrasado. Espolvorear con bastante azúcar.
6. Meter en el horno unos 35 minutos.
7. Dejar enfriar dentro del molde hasta que esté templado y sacarlo a una rejilla.

THX
Preparación en Thermomix
1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Pelar la naranja, cuidando de quitar bien la parte blanca. Echarla en el vaso partida en trocitos junto con el azúcar y los huevos. Programar 1 minuto, a 37º y velocidad 4.
3. Añadir el aceite y el yogur, y mezclar unos segundos a velocidad 4.
4. Añadir la harina, la levadura y una pizca de sal. Mezclar 6 segundos a velocidad 4. Terminar de envolverlo con una espátula.
5. Ponerlo en un molde de plum-cake engrasado. Espolvorear con bastante azúcar.
6. Meter en el horno unos 35 minutos.
7. Dejar enfriar dentro del molde hasta que esté templado y sacarlo a una rejilla.
A MANOEsa capa de azúcar que veis coronando el bizcocho triunfa en mi casa. Les encanta. Si no os gusta y preferís una terminación con azúcar glas, no tendréis que poner azúcar normal antes de meterlo en el horno, y cuando esté el bizcocho frío, lo espolvorearéis con azúcar glas ayudándonos de un colador.
Este bizcocho no tiene recomendaciones, es decir, siempre sale igual: siempre sube, siempre queda esponjoso, y siempre gusta a todo el mundo.
Una cosa; alguna vez me habéis preguntado si la repostería se hornea con la función aire del horno, como aconseja alguna receta. Pues a este respecto no lo tengo nada claro: yo creo que es cuestión del horno. En mi casa que el horno va estupendamente y hornea todo por igual. No utilizo la función aire porque para mi gusto reseca más la repostería. Sólo utilizo calor arriba y abajo. Sin embargo en casa de mi madre, donde el calor del horno se reparte de manera un poco más irregular que en el mío, la repostería sale mejor con la funcion aire.

Otra pregunta habitual que surge con estos bizcochos es el molde: “¿Lo hago en molde de silicona o molde rígido de los de siempre?”. A mí personalmente me parece que sale más rico en molde rígido antiadherente, aunque hay algunas siliconas de una calidad excepcional que dan buenos resultados. Lo que tengo claro es que los moldes de silicona baratillos dejan mucho que desear. Eso sí, para gelatinas y postres fríos, nos valen perfectamente.
Por eso siempre os digo: “buenos ingredientes y a entenderte con tu horno”. 
Y para ti que estas empezando, calor arriba y abajo, no abras el horno hasta pasados 35 minutos, si ves que está muy pálido, déjalo otros 5 minutos, y si tu cocina está muy fría, no lo saques de repente, abre la puerta del horno y lo dejas dentro un par de minutos. Los cambios bruscos de temperatura no suelen ir bien a este tipo de bollería.
Su


http://webosfritos.es/2007/12/bizcocho-de-naranja/


Este bizcocho es una opción estupenda para desayuno o merienda, fácil de hacer e increíblemente esponjoso. El glaseado le da un toque diferente.
Receta
Ingredientes
250 gr de azúcar
1 naranja entera pelada
Un cuarto de la cáscara de la naranja y 1 cuarto de cáscara de limón
3 huevos
1 yogur de limón
100 ml de aceite
250 gr de harina
1 sobre de levadura Royal
1 pellizco de sal
Para el glaseado
Azúcar glass y el zumo de media naranja

Preparación tradicional
1. Precalentar el horno a 180˚, calor por arriba y por abajo.
2. Batir los huevos con el azúcar con unas varillas.
3. Añadir el yogur de limón y el aceite, y batir de nuevo.
4. A continuación añadir el zumo de una naranja y su pulpa.
5. Seguidamente incorporar la harina y la levadura, tamizadas con un colador grande, —esto es fundamental
6. Añadir una pizca de sal y meter en el horno, en un molde engrasado, unos 40 minutos aproximadamente, calor por arriba y por abajo. Nunca abrir el horno hasta el final.
7. Desmoldar y aplicar el glaseado, como se explicó arriba.