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PANELA

MUCHAS GRACIAS A acambiode.com
FUENTE: http://colombia.acambiode.com/notas_prensa/qu-es-la-panela_np12858
NOTA:  Contiene, sacarosa, glucosa y  fructosa
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LA PANELA es un producto obtenido de la 
evaporación de los jugos de la caña y la consiguiente cristalización de la sacarosa que contiene proteínas, minerales y vitaminas.

Esta se puede utilizar para la industria alimenticia en
la fabricación de productos alimenticios, además 

como proveedora de insumos para otras industrias y 
para la industria farmacéutica.

LA PANELA se puede utilizar en la preparación de:
• Bebidas refrescantes (con limón y naranja agria).
• Bebidas calientes (café, chocolate, té).
• Teteros.
• Salsa para carnes y repostería.
• Conservas de frutas y verduras.
• Edulcorar bebidas.
• Tortas, bizcochos, galletas y postres.
• Mermeladas.
• La cocina de platos típicos.

Otros usos de LA PANELA:
Es un excelente cicatrizante produce un acción 

bactericida contribuyendo al restablecimiento de los tejidos. En la heridas de difícil tratamiento la panela 
ha sido un elemento obligatorio. La panela es un 
excelente hidratante de la piel usada en mascarilla o frotarse todo el cuerpo en panela diluida (durante la ducha) 
• Cicatrizante.
• Convalecencias
• Salud y Belleza
• Malestares de los resfriados y gripas.

- Es un producto natural de mayor aporte nutricional, 

la gran cantidad de minerales que brinda al 
organismo la convierte en el principal generador de equilibrio que en sales necesita el cuerpo humano. 
Es la mayor fuente de hierro, calcio , magnesio 
y potasio.
- En su contenido vitamínico y mineral mejora la 
visión nocturna, participa en el crecimiento y 
restaura la calidad de la piel. Nutre y protege el 
sistema nervioso, previene los calambres musculares, 
aumenta la resistencia ante el estrés y las 
nfecciones, previene la anemia, participa en la 
asimilación de calcio por parte de los huesos, 
participa en la formación del sistema óseo, refuerza 
el sistema inmunológico, regula el azúcar en la 
sangre, es antialergico y ayuda en la asimilación de azucares. 
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MUCHAS GRACIAS A Josep Vicent Arnau

FUENTE:
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1094
Azúcar Panela o Rapadura
La Panela o rapadura es un azúcar típico de países 
de América latina considerado el más puro ya que se 
obtiene de la evaporación de los jugos de la caña. 

Al no sufrir ningún refinado, ni centrifugado, ni otro 
tipo de procedimiento químico obtenemos un alimento, 
que a diferencia del azúcar blanco, conserva todos 
los nutrientes de la caña de azúcar.

PROPIEDADES Y USOS DEL 
AZÚCAR PANELA O RAPADURA 
Como endulzante de refrescos, zumos, tes, infusiones, chocolate, mermeladas, galletas.
Al igual que la miel de abejas tiene un efecto
balsámico y expectorante en casos de resfriados. 
Aporte rápido de energía tras un esfuerzo agotador.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL DEL AZÚCAR PANELA
O RAPADURA
El azúcar sacarosa es el principal constituyente de la Panela, con un contenido que varía entre 75 y 85% 
del peso seco. También contiene glucosa y fructosa 
en menor medida. 
El azúcar Panela nos aporta entre 310 y 350 calorías, 
por cada 100 gramos de Panela. 
Aporta cantidades apreciables de vitaminas A, 
algunas del grupo B, C, D y E. 
Respecto a los minerales destacan entre otros el 
calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio, cobre, 
zinc y manganeso. El azúcar Panela contiene 5 veces 
más minerales que el azúcar moreno y 50 veces más 
minerales que el azúcar blanco. 

¿SABÍAS QUE EL AZÚCAR PANELA O RAPADURA...?
Chancaca, Piloncillo, Papelón y Rapadura son algunos
de los nombres con los que también se conoce al 
azúcar Panela en los diferentes países de habla hispana.
Josep Vicent Arnau 
Naturópata y Acupuntor
Colaborador de enbuenasmanos.com