GRACIAS A: NORADEBON del FORO DE MUNDO RECETAS
FUENTE: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=1&t=349955&start=0&st=0&sk=t&sd=a
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PAN SIN LEVADURA
Hay varias maneras de hacer pan sin utilizar la levadura de panadero que todos conocemos .
Levadura natural o masa madre
Masa madre LIQUIDA d’Eric Kayser
Se prepara en 3 dias
Primer paso:
- Mezclar 50 grs. de agua tibia con 50 grs. de harina integral.
- Dejar fermentar 24 horas tapado con un paño de cocina, temperatura ambiente 20º a 25º.
Segundo paso:
- Al día siguiente mezclar 100 grs. de agua, 100 grs. de harina de fuerza y 20 grs. de azúcar. Mezclar esta preparación con la del día anterior.
- Dejar fermentar durante 24 horas tapado con un paño de cocina a 20º a 25º aprox.
Tercer paso:
-Al día siguiente mezclar: 200 grs. de harina de fuerza y 200 grs. de agua. Mezclar esta preparación a la del día anterior.
- Dejar fermentar 12 horas tapado con un paño de cocina de 20º a 25º aprox.
La levadura líquida ya esta preparada para usar. Se puede guardar en el frigo con un recipiente tapado hermético durante 8 días. Pasado los 8 días hay que refrescarla otra vez haciendo el tercer paso.
Si no se va a utilizar, puede congelarse. Al sacarla de nuevo la dejariamos descongelarse a temperatura ambiente y le hariamos un refresco de 100gr de agua y 100gr de harina, mezclandolo muy bien para que se active y poder utilizarla de nuevo.
Has de poner 200gr de esta levadura a una receta de 400gr de harina y 250gr de líquidos.
http://noradebon.blogspot.com/2007/10/pan-de-kefir-sn-levadura.html
Este pan se hace poniendo leche o agua kefirada con harina, haciendo una papilla espesita, pasadas las horas (12/24) ya tenemos una mezcla que usaremos como levadura.
Si no tienes el hongo del kefir, la vender envasada en mercadona, carrefour...
http://noradebon.blogspot.com/2007/11/pan-con-levadura-de-uvas-pasas.html
aqui obtenemos levadura a partir de las pasas en remojo.
Espero que sea esto lo que buscabas
______________________________________________________Levadura natural o masa madre
Masa madre LIQUIDA d’Eric Kayser
Se prepara en 3 dias
Primer paso:
- Mezclar 50 grs. de agua tibia con 50 grs. de harina integral.
- Dejar fermentar 24 horas tapado con un paño de cocina, temperatura ambiente 20º a 25º.
Segundo paso:
- Al día siguiente mezclar 100 grs. de agua, 100 grs. de harina de fuerza y 20 grs. de azúcar. Mezclar esta preparación con la del día anterior.
- Dejar fermentar durante 24 horas tapado con un paño de cocina a 20º a 25º aprox.
Tercer paso:
-Al día siguiente mezclar: 200 grs. de harina de fuerza y 200 grs. de agua. Mezclar esta preparación a la del día anterior.
- Dejar fermentar 12 horas tapado con un paño de cocina de 20º a 25º aprox.
La levadura líquida ya esta preparada para usar. Se puede guardar en el frigo con un recipiente tapado hermético durante 8 días. Pasado los 8 días hay que refrescarla otra vez haciendo el tercer paso.
Si no se va a utilizar, puede congelarse. Al sacarla de nuevo la dejariamos descongelarse a temperatura ambiente y le hariamos un refresco de 100gr de agua y 100gr de harina, mezclandolo muy bien para que se active y poder utilizarla de nuevo.
Has de poner 200gr de esta levadura a una receta de 400gr de harina y 250gr de líquidos.
http://noradebon.blogspot.com/2007/10/pan-de-kefir-sn-levadura.html
Este pan se hace poniendo leche o agua kefirada con harina, haciendo una papilla espesita, pasadas las horas (12/24) ya tenemos una mezcla que usaremos como levadura.
Si no tienes el hongo del kefir, la vender envasada en mercadona, carrefour...
http://noradebon.blogspot.com/2007/11/pan-con-levadura-de-uvas-pasas.html
aqui obtenemos levadura a partir de las pasas en remojo.
Espero que sea esto lo que buscabas