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LECHE DE SOJA, FORMA DE HACERLA

MUCHAS GRACIAS A MONTSE VALDERRAMA
para http://www.enbuenasmanos.com/
FUENTE: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=104
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Hacer leche o bebida de soja o soya no es muy difícil si tienes los ingredientes y conoces todos los pasos para su elaboración en tu propia casa.
INGREDIENTES PARA LA LECHE DE SOJA 
1/2 kilo de soja blanca (para 3 litros de leche) 
Agua. 
ELABORACIÓN DE LA LECHE DE SOJA
Ponemos la soja blanca en remojo durante 1 día, con agua suficiente para cubrirla y un par de dedos más.
Cuando esté blanda, con la misma agua que estaba, la
trituramos que quede como una pasta.
Si vemos que cuesta de triturar, le podemos añadir más agua.
Ponemos la pasta resultante en un colador fino, con un
recipiente para recoger la leche bajo el colador.
Le tiramos, poco a poco, agua hirviendo a la pasta y ya nos va cayendo en el recipiente la leche de soja.
Dependiendo de si nos gusta más o menos concentrada, le tiraremos más o menos agua.

Esta leche de soja resultante tenemos que hervirla para poderla digerir bien.
CONSERVACIÓN DE LA LECHE DE SOJA
Para conservarla tenemos que ponerla en la nevera.
¡Solo dura un par de días!
Vale la pena que hagamos sólo la cantidad que vamos a tomar dependiendo de cuantos seamos en casa.
HAY QUE TENER EN CUENTA QUE
La soja no se debe tomar nunca cruda, pues contiene
un "principio antitrípsico" que impide que la tripsina, enzima proteolítico, pueda actuar a nivel de duodeno.
La soja debe sufrir la acción del calor para inactivar este efecto.
Con la germinación este poder antitripsico disminuye.
¡No te olvides de hervirla una vez hecha! Puedes añadirle
melaza, miel, canela o azúcar para endulzarla.
AUTORA: MONTSE VALDERRAMA 
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GRACIAS A alimentacion-sana.com.ar
FUENTE:
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/leche%20de%20soja.htm

Para añadir más leche de soja a tu dieta puedes emplearla para sopas, cremas, tortitas, salsas, pudines, bechamel, batidos, helados, yogur casero... La leche de soja, es fácil de hacer y muy nutritiva.

La técnica más sencilla es la siguiente:
Se dejan los granos de soja en remojo durante 12 horas, luego
se procesan en crudo con agua (calculando 1 taza de granos por cada 3 de agua), y se pasa por un tamiz. Para consumirla hay que hervirla durante 3 minutos, y en ese proceso se le pueden agregar sabores tales como canela o vainilla.
Es una forma muy práctica y rendidora, ya que la okara, que es
la parte sólida que queda en el tamiz, puede utilizarse para
hacer panes, hamburguesas y otras tantas cosas más, por lo
que no se desperdicia nada.
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¿Como hacer Leche de Soja?
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora aprox.
Tiempo adicional: 1 día, 12 horas (de remojo)
En el bol, remoje, en agua, los porotos de soja por 36 h. más o menos, cambiando el agua cada 8 h. para que no fermente. Al realizar el último cambio, cuidar que la proporción sea de una
parte de poroto por tres de agua.
Procese los porotos de a tanda, con el agua de remojo. Vaya vertiendo la mezcla en la olla y lleve a fuego medio/alto hasta
que hierva, entonces baje el fuego a lento y cocine, revolviendo de vez en cuando, por el espacio de 1 h., aproximadamente, en total.
Si lo desea, durante la cocción de la leche le puede agregar ralladura de limón para aplacar el sabor a porotos, ya que es una leche natural.
Retire del fuego, deje entibiar a temperatura ambiente y cuele, revolviendo constantemente la mezcla, para que filtre bien.
Debe recordar que es una leche natural, sin conservantes, saborizantes, aditivos y/u otras sustancias "permitidas" por lo
tanto se conserva poco tiempo aún refrigerada.