Páginas

PANIFICADORA ALDI

MUCHAS GRACIAS A CASA CUTI
http://casacuti.blogspot.com.es
FUENTE: http://casacuti.blogspot.com.es/2009/01/panificadora-quigg.html
======

Panificadora QUIGG (ALDI)

................
Pero no es sólo para pan. Con ella, aparte de amasar, fermentar y hornear pan, también hace otras masas, como masa para pizzas, bizcochos, pan de yogurt, etc. e incluso para la preparación de mermeladas u otros guisos, ya que no deja ser un pequeño horno con función extra de amasado (se puede hornear únicamente o sólo amasar). 
No trae recetario.
..........
Sin más, os pongo la relación de programas que incluye este modelo y una tabla de tiempos para cada programa. Si hay algún error en alguna palabra es por la traducción hecha en el manual que es de donde lo he sacado.

Programa 1: Básico
Programa básico para horneado de panes normales.

Programa 2: Pan blanco
Programa para panes con harina blanca al estilo francés y panes más ligeros con corteza crujiente.

Programa 3: Pan integral
Programa para masas que contienen una parte importante de harina integral, de centeno o de avena o salvado. Este programa contiene un tiempo de preparación en el que pueden brotar las partes más importantes de los ingredientes. Normalmente estos panes son más pequeños y más compactos.

Programa 4: Pan dulce
Programa para la preparación de bollos, tartas, panes dulces y otra repostería en la que se utilice azúcar adicional, pasas o chocolate.

Programa 5: Rápido

El programa reduce el tiempo de horneado en aproximadamente 1h y 20'. La segunda fase de preparación y la fase de reposo coinciden. Por ese motivo, el pan es más compacto y más firme. Hay que tener cuidado en este caso de utilizar agua a 30-35 ºC y doblar la cantidad de levadura.

Programa 6: Amasar

Se utiliza este programa para amasar masa para panes, trenzas o pizzas. La masa se calienta para poder fermentar pero no lo suficiente como para que se hornee. Tras el amasado se le puede dar a la masa la forma deseada y hornearla en un horno normal.

Programa 7: Masa de pasta
Programa para formar la masa para pasta. Para la preparación no se deben utilizar más de 800 ml de ingredientes básicos.

Programa 8: Pan de yogurt
Programa para la preparación de panes en los que se utilice yogurt o suero de manteca (hasta 1000gr).

Programa 9: Mermelada
Programa para el preparado de fruta fresca.

Programa 10: Hornear
Programa para sólo hornear. También es posible hornear masas previamente horneadas, por ejemplo en el caso de que un pan no haya sido horneado completamente.

Apuntes:
- Es recomendable para esta máquina utilizar siempre levadura seca de panadero y harina de fuerza. Podrás ver el grado de fuerza de una harina fijándote en el porcentaje de proteínas que lleva, que normalmente lo marca en el lateral del envase. Es recomendable que lleve más del 11% de proteínas para poder hacer pan en condiciones.
.........
- La máquina trae dos medidores con una marca a mitad de cada uno de ellos para medir mitades. El medidor pequeño equivale a una cucharadita de postre y su mitad a una cucharadita de café. Por su parte el medidor grande es equivalente a una cucharada sopera.
- Debes respetar el orden de los ingredientes para que el amasado sea perfecto. Echa en primer lugar los líquidos (agua, aceite, leche, huevos, etc.) y después añade encima los sólidos (harina, sal, azúcar, levadura, frutos secos, pasas, etc.).
Todos los ingredientes deberían estar a temperatura ambiente. Procura no mezclar la levadura de panadero con la sal y el azúcar. Para ello puedes hacer agujeros con los dedos en la harina y echar cada ingrediente en uno diferente, o bien mezclar el azúcar y la sal con los líquidos para luego echar la levadura sobre la harina.
Esta máquina tiene una Tasa de Humedad (TH) del 60% lo que quiere decir que por cada 100 gramos de sólidos debemos emplear 60 ml o gramos de líquidos. Así, si utilizamos 500 gramos de harina sabemos que debemos emplear el 60% de agua, es decir 500*60/100 lo que nos da 300 ml de agua. Si queremos reducir cantidades y utilizamos 400 gramos de harina, entonces 400*60/100 nos sale 240 ml de agua. Si tienes otra panificadora deberías averiguar su TH para poder adaptar las recetas. Explicaré mejor todo esto en un próximo artículo para que quede más claro.
Para calcular la TH debes sumar las cantidades totales de líquidos y las cantidades totales de sólidos, no sólo del agua y de la harina.

AUTOR: CASA CUTI