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PAN de CENTENO y PIPAS

MUCHAS GRACIAS A BEA
FUENTE: http://www.elrincondebea.com/2008/01/pan-con-harina-de-centeno-y-pipas.html
NOTA: También se puede hacer con la panificadora o a mano
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Por eso me decidí hacer un tuneo de la receta del pan de molde que hago normalmente, que me produciría placer inmediato, y que me podría comer (sin cargo de conciencia) durante toda la semana.
A la harina de fuerza le añadí 100 gr. de harina integral de centeno y 100 gr. de preparado de pan integral, un restito que me quedaba de un paquete.
El pan ha resultado delicioso, pero debido a mi “desequilibrio emocional transitorio”, lo dejé levar demasiado y no le pude poner la tapa al molde… por lo que me ha quedado un pan con tres montañitas. Muy mono.
INGREDIENTES:
280 gr. de agua mineral
40 gr. de leche en polvo
25 gr. de levadura prensada
50 gr. de aceite de oliva
20 gr. de miel
1 huevo
420 gr. de harina de fuerza
100 gr. de preparado para pan integral
100 gr. de harina integral de centeno
10 gr. de sal
60 gr de pipas de girasol

PREPARACIÓN (Termomix):
· Calentar el agua y la leche en polvo 2 m, 37º, vel. 2.
· Agregar la levadura y mezclar unos segundos a vel.2 hasta que esté disuelta.
· Incorporar el huevo, el aceite y la miel y mezclar 15 seg. Vel 2.
· Añadir los tres tipos de harina, las pipas al gusto y la sal, batir 20 seg. vel 6.
· Amasar 2 min. en velocidad espiga, vigilando de que la masa se despegue completamente de las paredes del vaso. De no ser así continuar incorporando harina a cucharaditas hasta que lo consigamos.
· Poner la masa en un bol cubierta con un paño de cocina en el horno apagado pero previamente precalentado a 50º.
· Dejar que leve aproximadamente 45 minutos
· Poner la masa sobre la encimera y amasar a mano un ratito.
· Dividir la masa en tres porciones iguales.
· Estirar cada una de las porciones hasta formar un rectángulo del ancho del molde en el que vamos a hornear el pan.
· Enrollar las tiras y ponerlas en un molde recubierto de papel sulfurizado.
· Dejar levar hasta que cubra casi todo el molde, tapado con un paño de cocina.
·Tapar el molde (*) e introducirlo en el horno previamente calentado a 180º durante aproximadamente 40 minutos.
· Pasado este tiempo abrir la tapa, y si al golpear el pan con los nudillos suena a hueco lo desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca.

Cuando el pan esté totalmente frío, podemos cortarlo en rebanabas y meterlo al congelador en un bolsa. Cuando lo necesitemos solamente tendremos que ponerlo un par de minutos en la tostadora y estará como recién hecho.

(*) Hoy se me olvidó que tenía el pan levando y cuando le fui a poner la tapa , era demasiado tarde.. así que lo dejé destapado………
AUTORA: BEA